ザクザクおいしい グラハムスコーン レシピ・作り方

ザクザクおいしい グラハムスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
ザクザクした食感がおいしいです。

材料(約30個人分)

  • 薄力粉 250g
  • グラハム粉 50g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • ふたつまみ
  • バター 100g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • ベーキングパウダー 小さじ4

作り方

  1. 1 バター、卵、牛乳以外の材料をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。角切りにしたバターと卵と牛乳を入れひとまとまりに混ぜる。
  2. 2 ラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。強力粉で打粉をしてのばし、4つにたたんでまたのばす。これを4,5回繰り返す。
  3. 3 1㎝強の厚さにのばして型をぬき、表面に牛乳を塗って、180℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

ザクッとした歯ごたえが好きなのでグラハム粉を使います。

おいしくなるコツ

ジャムやメープルシロップを添えていただいても美味しいですが、生地にパルメザンチーズを大さじ3加えてワインなどのお酒と頂いてもおいしいです。

  • レシピID:1780001265
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る