ぶりのスイートチリ絡め レシピ・作り方

ぶりのスイートチリ絡め
ぢゃる
ぢゃる
スイートチリで甘辛な味つけに。写真はお弁当に入れた時のものです。我が家のお弁当の定番の一つです。

材料(1,2人分)

作り方

  1. 1 切り身のぶりを1切れ4等分に。黒酢・日本酒・ナンプラーを入れた器にぶりをいれて絡めるように軽く混ぜ合わせ、2,30分置いておく。
    しいたけも4等分に切っておく。
  2. 2 1のぶりをつけ汁から取り出し、ビニールに切り身と小麦粉を入れる。ビニールに空気を入れるようにとじてかるく振って小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに多めの油をひいて熱し、最初は強火で両面を軽く焦げ目がつく位まで焼く。その後中火で4,5分火を通す。この時、しいたけも一緒に焼く。
  4. 4 ぶりに火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの油を拭き取る。
    その後、強火にしてスイートチリソースを入れ一気に絡める。ソースが絡んだら火を止めて出来上がり。

きっかけ

和風の味付けだけじゃ飽きるので。

おいしくなるコツ

ぶりのつけ汁は臭みを吸っているので捨てます/小麦粉をビニールに入れるのは小麦粉を少量しか使わないですし、手も汚れない。そしてぶりに均等に小麦粉がつきますので便利です/4番の油は出来るだけ取り除いた方が美味しいです。

  • レシピID:1780001240
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
ぶり スイートチリ お弁当 エスニック
料理名
鰤のスイトーチリ味
ぢゃる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る