ぶりのスイートチリ絡め レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- ぶり切り身 2切れ
- 椎茸 2枚
- 黒酢(なければ普通の酢でも) 大2
- 日本酒 大1
- ナンプラー 小1
- スイートチリ 大1
- 小麦粉 大1
- サラダ油 適量
- 好きな炒め野菜(お好みで) 適量
作り方
-
1
切り身のぶりを1切れ4等分に。黒酢・日本酒・ナンプラーを入れた器にぶりをいれて絡めるように軽く混ぜ合わせ、2,30分置いておく。
しいたけも4等分に切っておく。 - 2 1のぶりをつけ汁から取り出し、ビニールに切り身と小麦粉を入れる。ビニールに空気を入れるようにとじてかるく振って小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンに多めの油をひいて熱し、最初は強火で両面を軽く焦げ目がつく位まで焼く。その後中火で4,5分火を通す。この時、しいたけも一緒に焼く。
-
4
ぶりに火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの油を拭き取る。
その後、強火にしてスイートチリソースを入れ一気に絡める。ソースが絡んだら火を止めて出来上がり。
きっかけ
和風の味付けだけじゃ飽きるので。
おいしくなるコツ
ぶりのつけ汁は臭みを吸っているので捨てます/小麦粉をビニールに入れるのは小麦粉を少量しか使わないですし、手も汚れない。そしてぶりに均等に小麦粉がつきますので便利です/4番の油は出来るだけ取り除いた方が美味しいです。
- レシピID:1780001240
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 鰤のスイトーチリ味
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