モンブランロール レシピ・作り方

モンブランロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆなmom
ゆなmom
マロン好きさんにオススメです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    ・天板にクッキングシートをひく
    ・オーブンを200度に温める
    ・薄力粉をふるう
  2. 2 ボールに卵を入れ、70度位の湯せんにかけながら泡立て、砂糖を2回に分けて加える。
  3. 3 もったりしてきたら、湯せんをはずし、さらに泡立てる。生地を持ち上げて、落ちた生地が跡になって残る位まで泡立てる。
  4. 4 ふるった粉をいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 天板に生地を流して、平らにし、200度のオーブンで10分程焼く。
  6. 6 クッキングシートごと網の上にのせ、表面が乾かないようにビニールをかぶせてさましておく。
  7. 7 生クリームとマロンペーストを合わせて7分立てにする。
  8. 8 生地にクリームを塗り、細かくした甘栗をちらす。(トッピング用にのこしておく)
    巻いたら、冷蔵庫で1時間程ねかせる。
  9. 9 残りのクリームをしぼり袋に入れ、デコレーションする。

きっかけ

旦那さまの大好きなマロンでロールケーキを作りました。

おいしくなるコツ

粉をいれたら、混ぜすぎないように!

  • レシピID:1780000820
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ マロン ロール
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る