材料(3~4人分)
- 豚肉切り落としorロース
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- しょうゆ
- 20cc
- しょうが
- 1/2個
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- しょうが1/2のうちの1/3を細切りにしておきます。
残りを摩り下ろしにして醤油以下全て混ぜ合わせます。
-
- 2
- 豚肉に①を漬け込むもよし、時間がなければ、細切りのしょうがと豚肉、たまねぎを炒めて回しかけて絡めます。
おいしくなるコツ
しょうがをすりおろしと、細切りに使い分けると味と触感の両方が楽しめます(*^。^*)
きっかけ
子供の頃から慣れ親しんだ味です
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