アプリで広告非表示を体験しよう

芯からぽかぽか しょうがと大根のおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
風邪をひいた息子の体を温めたくて作りました。

材料(4~人分)

しょうが
30g
大根
1/3本
長ネギ
1/2本
かつお節(厚削り)
20g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にかつお節と水を入れてわかし、拍子切りにした大根と千切りにしたしょうがを入れ、やわらかくなったら調味料と輪切りにした長ネギを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

厚削りのかつお節が好きなので、取り出さずそのまま具として頂いてます。

きっかけ

体を温めたいのでしょうがをたっぷりいれたおつゆです。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
おつゆ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする