簡単 中華風おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
簡単に本格的な中華おこわが食べられます。

材料(4人分)

豚肉
100g
人参
1/2本
たけのこの水煮
1/2個
長ネギ
1/2本
ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ウェイパー
小さじ1
もち米
1合
2合
水(炊飯用)
目盛より少なめ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち米はといで2時間以上水につける。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、細かく切った豚肉と酒を入れ炒め、色が変わったら千切りにした人参とたけのこを入れ3分位炒める。長ネギの輪切りと調味料を入れ汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    もち米をざるにあげ水をきる。米をとぎ、もち米と合わせ炊飯器に入れ目盛よりきもち少なめに水を入れる。そこへ具材をすべて入れて混ぜ30分位吸水させたら炊く。
  4. 4
    底にできたお焦げがおいしいです。

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに鶏肉を使ってもおいしいです。

きっかけ

簡単なのに本格的な中華おこわの味ができます。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする