バランスお雑煮 レシピ・作り方

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チラマ
白みそ仕立ての栄養バランスや彩りの良い
オリジナルお雑煮です。

材料(5人分)

豚肉 
150g
白みそ 
大匙5
だしの素
大匙1
京人参
10センチ程
三色コンニャク
各半枚
海老芋
1本
丸餅
好みで
三つ葉
半束弱
カツオ節
2パック
500lm
雑煮大根
10センチほど

作り方

  1. 1
    人参&大根は銀杏切りもしくは2~3mmの薄い輪切り。
    海老芋(またはセレベス)は亀甲切り(6画)豚肉は食べ易い大きさに。
  2. 2
    三色コンニャクは薄くスライスして色紙切り
    三つ葉は3センチほどの長さ
    鍋に水と豚を入れほぐしながら沸騰する前にアク抜きを
  3. 3
    豚に火が通ったら野菜とコンニャクだしの素を入れて材料が煮えたら白みそと丸餅を入れ煮ます。
  4. 4
    お餅が柔らかくなったら熱い内におわんに入れ三つ葉を浮かし 食べる直前にカツオ節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

お味噌とお餅は煮過ぎないように。 野菜を入れる前に必ずアク抜きを。

きっかけ

我が家流白みそ仕立ての健康お雑煮

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お雑煮

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