材料(5人分)
- 豚肉
- 150g
- 白みそ
- 大匙5
- だしの素
- 大匙1
- 京人参
- 10センチ程
- 三色コンニャク
- 各半枚
- 海老芋
- 1本
- 丸餅
- 好みで
- 三つ葉
- 半束弱
- カツオ節
- 2パック
- 水
- 500lm
- 雑煮大根
- 10センチほど
作り方
-
- 1
- 人参&大根は銀杏切りもしくは2~3mmの薄い輪切り。
海老芋(またはセレベス)は亀甲切り(6画)豚肉は食べ易い大きさに。
-
- 2
- 三色コンニャクは薄くスライスして色紙切り
三つ葉は3センチほどの長さ
鍋に水と豚を入れほぐしながら沸騰する前にアク抜きを
-
- 3
- 豚に火が通ったら野菜とコンニャクだしの素を入れて材料が煮えたら白みそと丸餅を入れ煮ます。
-
- 4
- お餅が柔らかくなったら熱い内におわんに入れ三つ葉を浮かし 食べる直前にカツオ節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
お味噌とお餅は煮過ぎないように。
野菜を入れる前に必ずアク抜きを。
きっかけ
我が家流白みそ仕立ての健康お雑煮
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オリジナルお雑煮です。