✿バニラ風味 キャラメリゼ*ラスク✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 2枚
- バターorマーガリン 35g
- 中双糖 大3~4
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 パンを小さく切る。2~3cm角ぐらい。
- 2 火をつけ、フライパンにバターを入れ溶かす。
-
3
完全に溶けたら、パンを投入~!
全体に混ざるように♪ -
4
③にバニラエッセンスを5~6滴、入れて混ぜる。
ふわぁ~っと甘い香りが❤ -
5
こんがり焼き色がつくまで、中火でいためる。
※焦げやすいです。目を離さずに♪ - 6 一度皿にうつす。
-
7
フライパンに中双糖をいれ、中火~強火で溶かす。
周りからじんわりと溶けてきます。 - 8
-
9
ある程度溶けたら、全部溶けるように混ぜてね。
砂糖が焦げてしまったらちょっと苦くなっちゃいます><
煙が出てきたら火を弱くしてね。 -
10
砂糖が全部溶けたら⑥をいれ、混ぜる!
キャラメリゼ❤ - 11 キャラメリゼしたら火をとめる。
-
12
全体的にくっついてしまっているので、
箸でひとつひとつ離し、お皿に盛る。
※火傷しないように気をつけてね - 13 ミルクがよく合う❤
きっかけ
甘い!カロリーが高い!だがしかし美味しい・・・!
おいしくなるコツ
パンは切らずに1枚のままでも、細長くしてスティックでもイケる^^
- レシピID:1780000207
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
瑠々04042010/12/15 16:14食パン1枚分でおやつとして♪砂糖はちょっと少なめにしました。美味しかったです☆