とろとろ 干し柿 レシピ・作り方

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あいくんママ
渋くて食べられない柿が高級菓子に大変身します。

材料(4人分)

柿(または渋柿)
適量
適量

作り方

  1. 1
    柿の皮をむき、熱湯に10~20秒くぐらす。
  2. 2
    干し網やざるに並べてベランダなどに昼夜通して10日くらい干す。雨の日だけはとりこむ。
    写真手前のように糸でヘタを結んで干してもOK

おいしくなるコツ

10日過ぎると写真のようになります。外側は歯ごたえがあり、中はとろとろで美味しい干し柿です。もっと干していくと味が変化し、色々な味が楽しめます。

きっかけ

渋くて思わず吐き出した柿を食べられるように干しました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
干し柿

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あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

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