お肉はちょっぴり 我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
お肉はだしをとる目的で入れる程度で、高たんぱくのお麩をたっぷり入れます。

材料(4人分)

じゃがいも
8個
人参
1本
玉ねぎ
1個
板麩(焼き麩、荘内麩)などお麩なら何でも
2枚
野菜が浸る位
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
豚または牛肉の薄切り
100g

作り方

  1. 1
    鍋に肉とスライスした玉ねぎを入れ火をつけ炒める。肉を入れて混ぜながら火にかければ油をしかなくてもこびりつきません。
  2. 2
    肉の色が変わったら、皮をむいて半分に切ったじゃが芋と、乱切りした人参を入れ炒める。
  3. 3
    油が全体にまわったら、水と調味料を入れ、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    板麩を割り入れる。ひとまぜして、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

板麩は形よく切りたい時にはぬれふきんなどで湿らせてから切りますが、肉の代わりにする時などは、バキバキ折って入れます。たっぷりと汁をすったお麩はとても美味しいです。

きっかけ

お肉の代わりは板麩です。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする