ふっくら さんまのみりん干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
さんまが特売になっているとたくさん作って保存しておきます。やわらかくてふんわりしたみりん干しは子どもの大好物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さんま
4匹
みりん
100cc
しょうゆ
100cc
塩水
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    さんまの頭をとり、背開きにしはらわたをとる。塩水で背骨についている血などをよく洗う。
  2. 2
    ペーパーで水分をよくふきとったら、ジップロックに入れ、みりんとしょうゆを入れる。冷蔵庫で5~6時間置く。
  3. 3
    ざるに並べ、日陰に5~6時間干す。触って表面が乾けばできあがり。仕上げにごまをふる。

きっかけ

山で安く売っていたさんまを保存食に。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのみりん干し

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/08 21:39
いっぱいもらったサンマ。意外と簡単にみりん干しって出来るんですね!美味しく保存ができてうれしいです。ごちそうさまでした。
ブタコマ
まさに我が家も「いっぱいもらったサンマ」で作ります(笑)。市販品は添加物が多いので手作りは良いですよね!
2010/11/15 19:25
売り物みたい!!と嬉しくなってます^^ 素敵なレシピありがとうございました!
emikoroswitch
うわっ!!私のよりおいしそうですね~(笑)!同じものを美味しいと思えて何だか幸せです。。レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする