濃厚、なめらか抹茶アイス、生クリーム無し レシピ・作り方

濃厚、なめらか抹茶アイス、生クリーム無し
  • 約10分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
片栗粉でクリーム状にし、生クリームなしでもとろ~りなめらかアイスができます。

材料(3人分)

  • 牛乳 200cc
  • 抹茶パウダー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に抹茶パウダー、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら火にかける。
  2. 2 白味噌を加え、とろみが付くまでよく混ぜる。
  3. 3 冷水で冷しながら粗熱を取り、アイス型に流し!冷凍庫で固める。

きっかけ

抹茶が底に溜まらない方法を考えて作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉でクリーム状にするため、抹茶パウダーをたっぷり加えても分離せず、全体に濃厚な抹茶の風味が行き渡ります。白味噌がコクと甘さを引き出します。

  • レシピID:1770032767
  • 公開日:2024/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム牛乳・乳飲料夏バテ対策抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る