材料(2人分)
- なす
- 1個
- きゅうり
- 1本
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆米酢
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- あら塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切り水につけあく抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
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- 2
- きゅうりは5mmの輪切りにする。
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- 3
- ボールになすときゅうりを入れ粗塩をまぶして水気が出るまで馴染ませる。
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- 4
- ☆を混ぜ合わせておく。
生姜はすりおろしておく。
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- 5
- 手順③を揉み込み水気を絞り、器に移して混ぜ合わせた☆を回しかけて混ぜる。
-
- 6
- 器に盛り付けておろし生姜をかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
漬け汁はこのみで調整してくださいね
きっかけ
わが家の夏の定番