材料(2人分)
- 大根
- 500g(約10cm)
- 豚バラ薄切り
- 100g
- 生姜
- 薄切り2枚(7g)
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 豚バラは一口大に切る
大根は皮をむき、厚さ1cmぐらいの半月切りにする
生姜は皮をむき、千切りにする
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、
豚バラと生姜を炒める
-
- 3
- 2に大根をいれさらに炒める
-
- 4
- 水と調味料を全ていれ、弱火で約10分煮ていく
途中でアクが出たら取る
-
- 5
- 大根に火が通ったら、強火にし煮汁を煮詰めていく(約2分ぐらい)
おいしくなるコツ
生姜を入れることで、さっぱりした味付けの煮物になります
きっかけ
大根の煮物が好きで作りました