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にんじん入り!炊飯器ではらこ飯 レシピ・作り方

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かわちゃんママ
生鮭がふっくら柔らかく仕上がります。イクラなしでも十分美味しい。たまの贅沢に

材料(4〜6人分)

2合
いくら(醤油漬け等)
お好みで
生鮭
3切れ
にんじん
1本
適量
⭐こんぶ(又は塩こんぶ)
5cm角(塩こんぶは大さじ2)
⭐醤油
大さじ2(塩こんぶは大さじ1)
⭐みりん
大さじ2
⭐水
100ml
⭐顆粒だし(だしのもと等)
小さじ1
薬味(ネギ等)
お好みで
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作り方

  1. 1
    米2合をといで、水につけておく(できれば30分程度)
  2. 2
    生鮭に塩をふり、15分以上おき、出てきた水気をペーパータオル等で拭き取る
  3. 3
    にんじんの皮を剥き、みじん切りや千切り等お好みの大きさに切る(スライサーで細かくするのも良い)
  4. 4
    下処理した鮭を1口大に切り分ける
  5. 5
    フライパン等に⭐️の調味料や水と手順4で切り分けた鮭を入れ中火にかける
  6. 6
    たまに鮭をひっくり返し、フライパンの中の汁が軽く煮立ち、鮭にも薄く色がついてきたら火を止める(鮭は半生でOK)
  7. 7
    炊飯器に手順1の米と、手順6の汁のみ入れたら、2合の線まで水を入れる(分量外)
  8. 8
    米の上に手順3のにんじん、手順6のこんぶ(塩昆布)、鮭の順にのせ、炊飯器のスイッチを入れる(炊き込みご飯モードがあればそれで)
  9. 9
    ご飯が炊けたら、鮭を取り出して骨を取り、よく混ぜたら完成。お好みでいくらや薬味をのせる

おいしくなるコツ

塩昆布を使う場合は醤油を控えると塩分の調整ができます

きっかけ

お店で食べたはらこ飯を久しぶりに食べたくなったから

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)いくら・筋子鮭ハラス生鮭

このレシピを作ったユーザ

かわちゃんママ 趣味は食べ歩き! おいしいものを食べるのが大好きな子持ち共働き母です! 今は歯応えある肉類が苦手な4歳児の娘と、野菜や汁物が苦手な1歳児息子がいるので、 子供たちが野菜もタンパク質もしっかりとれるレシピを中心に紹介しています! たまにビール好き夫用のおつまみレシピも… よろしくお願いします!

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