むっちり♪練乳ミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 300ml
- 砂糖 大さじ2
- 練乳 大さじ1
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 全ての材料を小鍋に入れて弱火にかけます。
- 2 小さな泡立て器かヘラで混ぜながら温めて、砂糖、練乳、ゼラチンを溶かします。
-
3
少し湯気が出てくるくらいまで温め、材料が全部溶けたら火から下ろします。
(沸騰しないように常に弱火で!) - 4 器に注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やし固めて、完成!
きっかけ
子供がゼリーを作りたいと言ったのですが、フルーツジュースがなかったのでお家にあった牛乳を固めてみました。牛乳の量を少し少なめにして、お砂糖だけでなく練乳を入れることで、むっちりコクのあるミルクプリンになりました。
おいしくなるコツ
練乳を加えることでコクをプラスしています。
- レシピID:1770032598
- 公開日:2024/02/06
関連情報
レポートを送る
2 件