砂肝揚げおろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina3190
お酒が進むおつまみ♪

材料(2人分)

砂肝
200g
◇酒
小さじ2
◇しょうゆ
小さじ1
◇おろししょうが
少々
大根
1/3本
片栗粉
大さじ1〜2
薬味ネギ
少々
ポン酢
少々
一味か七味(お好みで)
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    砂肝は下処理をして2〜3等分に切って、◇をもみ込み10分ほど置く。
    私は銀皮はそのまま使います!
    気になる方は処理をしてください✨
  2. 2
    大根おろし、薬味ネギを用意しておく。
  3. 3
    砂肝に片栗粉をまぶして油で揚げる。
  4. 4
    《盛り付け》
    揚げた砂肝に大根おろし、薬味ネギを乗せてポン酢をかけて完成✨お好みで一味などをかけて。
  5. 5
    ★アレンジ

    辛いのがお好きな方は大根おろしに豆板醤を混ぜてもみじおろし風や、柚子胡椒を加えても◎

おいしくなるコツ

大根おろしとポン酢は食べる直前がおすすめです。

きっかけ

砂肝のおつまみが食べたくて。

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
砂肝おもてなしもう一品日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

hina3190 こども向けの安心ごはん&おやつと お酒大好きな自分のためのおつまみを日々考えています♪ 5歳&1歳の男の子ママ ◎現役 保育園給食調理師 ◎食育アドバイザー  上級食育アドバイザー資格 所持 偏食息子を5年育て、楽しく食べるのが一番の栄養!と考えているので 添加物はゆるーくときどき気にかけている、そんなレシピたち^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする