材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋 150-200g
- えのき
- 1袋 100g
- 油揚げ
- 2枚
- ●砂糖
- 大1
- ●醤油
- 大2
- ●だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- 小松菜は5cm幅に切り、よく洗っておきます。
えのきは石づきをとり、半分の長さに切ってほぐします。
油揚げは短冊に食べやすく切ります。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、①の小松菜をさっと茹で、ザルにあげておきます。
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- 3
- ②の小松菜を絞らすなべに戻し、①の油揚げ、えのき、●の調味料を入れ、中火で煮ます。
煮汁が無くなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
小松菜をさっと茹でるのは、汚れをとるためです。
思い立ったらすぐに出来上がります。
きっかけ
小松菜を沢山食べたくて。