お野菜たっぷり!お腹に優しい豆腐の玉子とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本
- えのき
- 100g
- 豆腐
- 1丁340g
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 顆粒だしの素
- 小1
- 片栗粉
- 小2
- 玉子
- 2個
作り方
-
- 1
- 大根、人参、えのきを細かく切ります。
-
- 2
- 鍋に①の野菜を入れ、柔らかくなるまで煮て、砂糖、醤油、顆粒だしの素を入れて味をつけます。
煮立ったら、豆腐を四角く切って一煮立ちさせる。
-
- 3
- 片栗粉でとろみをつけ、煮立ったら玉子2個をといていれる。
玉子がお好みの固さで火を止める。
おいしくなるコツ
玉子半熟トロトロ好きは、早めに火を止めてください。
トロミは強くつけた方が冷めにくいし、玉子もキレイに仕上がります。
きっかけ
冷めにくいあったか料理を作りたくて。