【炊飯器で】鶏手羽元と玉ねぎのスープ レシピ・作り方

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ココカラ田☺︎
調理時間1時間ですが、ほとんど炊飯器がやってくれます。玉ねぎはトロトロに、お肉は柔らかく、軟骨まで美味しく頂けます♪

材料(4人分)

鶏手羽元
6〜8本
玉ねぎ
1/2個
★鶏がらスープ顆粒
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★にんにく(チューブ)
小さじ1/2〜小さじ1くらい
★しょうが(チューブ)
小さじ1/2〜小さじ1くらい
3合のめもりまで
こしょう
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにして炊飯器に入れる。

    ※玉ねぎはくたくたに仕上がるので、大きめに切ってもokです。
  2. 2
    鶏手羽元のドリップ(汁気)をキッチンペーパーで拭き取り、炊飯器に入れる。

    ※少し面倒ですが、この一手間で美味しくなります。特に軟骨まわりをキュッとよく拭いてください。
  3. 3
    ★を全部入れる。

    ※にんにく・しょうがはお好みで量を調節して下さい。入れなくても出来ます。
  4. 4
    水を3合のめもりまで入れて、
    炊飯器(5合炊き使用)の普通炊きスイッチをon!
  5. 5
    出来上がったら鶏手羽元だけ先に取り出し、少し冷めたら骨をはずす。

    ※この工程はナシで骨ごと盛り付けてももちろん大丈夫です。
  6. 6
    お皿に取り分け、お好みでこしょうを振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

◎鶏手羽元のドリップ(汁気)を拭き取ることで、お安いお肉でも美味しく頂けます ◎我が家では玉ねぎのみですが、人参など他の野菜をプラスすると彩り&栄養アップします! ◎味が薄い場合は出来上がり後に塩で調整して下さい

きっかけ

いつもお財布に優しい鶏手羽元を美味しく頂きたくて。軟骨好きの自分と息子に。

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素玉ねぎ手羽元玉ねぎスープその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

ココカラ田☺︎ ご覧いただきありがとうございます☺︎ 自炊生活20年 ようやく料理が楽しくなってきた主婦です。 □お財布に優しい □簡単だけど「美味しい」をもらえる □めんどくさがりが めんどくさがらないで作れる料理 が好きです。 繰り返し作っているものや 家族に好評だったものを載せていこうと思います。 レシピが少しでもお役に立てたら嬉しいです♪

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