【簡単でヘルシー】紫芋の玄米炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 玄米
- 1合
- 紫芋
- 小1個
- *水(浄水したものなど)
- 350ml
- *塩(海塩)
- 小さじ1/3
- *タカラ本みりん
- 小さじ1
- *昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
- 玄米はよく洗う。
器に玄米とお水をたつぷり入れて一晩浸水しておく。
-
- 2
- 紫芋は皮をしっかり洗い食べやすい大きさに輪切りにして、水に浸してあく抜きをして水気を切っておく。
-
- 3
- 玄米をザルにあげて水気をきりご飯用土鍋に入れる。
*入れて混ぜ合わせて紫芋も入れて中火で煮る。
沸騰したらそのまま10分程煮る。
-
- 4
- お水が減ってきたら蛍火にしてプツプツと音が聞こえたら火を止める。約10~15分程度
火を消してから20~25分蒸らす。
-
- 5
- お茶碗に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お鍋により炊く時間など調整してくださいね。
きっかけ
わが家の定番
栄養満点です!