豚肉とサツマイモ、ハクサイのスキレット蒸し レシピ・作り方

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toshiharu_k
サツマイモと豚肉が塩麹に合います。

材料(1~2人分)

豚切り落とし肉
100g
ハクサイ
100g
サツマイモ
100g
塩麹
30g
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚切り落とし肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ハクサイをざく切りにサツマイモは皮をよく洗って5mmの厚さの輪切りにする
  3. 3
    フライパン(スキレット可)に小さじ2のサラダ油を入れ、ハクサイを敷く。その上によく伸ばした豚肉を乗せる。それからサツマイモを乗せ、最後に塩麹を全面に乗せる
  4. 4
    蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。サツマイモに火が通っていたら出来上がり。よく混ぜてから器に盛る

おいしくなるコツ

もし焦げそうになったら水を大さじ1加えてください。塩麹の量は使う塩麹によって味が違うかもしれないので、加減してください。

きっかけ

サツマイモと豚肉の塩麹蒸しを食べたかった。

公開日:2022/10/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉塩麹白菜さつまいも

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