離乳食にも 塩昆布といりこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

離乳食にも 塩昆布といりこの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
marimarikomari
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いりこと昆布から味が出て子どももパクパク食べてくれます。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 2合の線まで
  • にんじん 1本
  • いりこ(小さいサイズのもの) 20g
  • 塩昆布 20g

作り方

  1. 1 塩昆布をみじん切りにし、(省いても可能)いりこは大きいものなら小さくしておく。(離乳食の時には小さく切るか砕いておいてください。)
  2. 2 にんじんは皮をむく。
  3. 3 米を洗い2合の線まで水を入れ、にんじん、塩昆布、いりこを入れ普通モードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらにんじんが細かくなるに潰しつつ全体をかき混ぜて出来上がり

きっかけ

離乳食で食べムラがあるのでご飯だけでも栄養を摂ってほしくて。 取り分けレシピで楽になりたくて。

おいしくなるコツ

大きいいりこを使う際は頭を取ると苦味が減ります。おこのみで。

  • レシピID:1770031858
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
炊飯器で作るピラフ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)にんじん塩昆布
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