離乳食にも 炊飯器で簡単!鯖とトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
材料を入れてスイッチを押すだけなので手軽に簡単に作れます!鯖は缶詰めを使っているので骨も気にせず丸ごと食べられるので栄養もたっぷりです。

材料(4人分)

白米
2合
炊飯器で2合の線まで
コンソメ顆粒
小さじ1
トマト
1こ
サバ水煮缶
1缶

作り方

  1. 1
    米をとぎ2合の線まで水をいれる。
  2. 2
    トマトはヘタをとり後で皮が剥きやすいように十字に包丁で切れ目を入れておく。
  3. 3
    1にコンソメ顆粒を入れ軽く混ぜたら汁ごとの鯖の水煮缶とトマトを丸ごと入れて炊飯ボタンを押す。(早炊きや快速ではなく通常のモードがおすすめです。)
  4. 4
    炊き上がったら、お箸などでトマトの皮を取り除き、サバとトマトをほぐすようによく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き立てが1番美味しいです。大人は塩などを足してもいいと思います。

きっかけ

娘の保育園での給食レシピをアレンジしてみました。 骨も気にせず食べれるので手軽に栄養が取れておススメです。アレルギー対策のため初めてあげる食材は少量にしてくださいね。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
さば缶離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)トマト全般炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする