材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ0.5
- ☆水
- 大さじ5~6
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- 筍(水煮)
- 大さじ2~3
- 蒲鉾
- 2~3cm
- 油揚げ
- 1/3枚
- 三つ葉
- 1株
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 筍水煮は洗い分量外のお湯を沸かし茹でてザルにあげて水にさらし5mmくらいに拍子切りにしておく。
-
- 2
- 蒲鉾は6mmに切り3等分に切る。
三つ葉は洗って5cmに切っておく。
油揚は半分に切り6mmに切っておく。
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- 3
- 丼用のお鍋に☆を入れて煮る。
沸騰してきたら筍、油揚を煮る。再度沸騰してきたら蒲鉾を入れて煮る。
-
- 4
- 卵を小さいボールに入れて混ぜて手順③に回しかけて三つ葉を上にのせて1分くらい蓋をして煮てから火を止めておく。
-
- 5
- 丼にご飯を盛りつけて手順④をごはんの上に盛り付けるて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あるものでつくってくださいね。
調味料は好みで調整してくださいね。
きっかけ
わが家の定番