おつまみに。ホタルイカとネギのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルしたホタルイカ
- 12尾
- ネギ
- 10センチ
- 小麦粉
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50cc
- 揚げ油
- 100cc
作り方
-
- 1
- ホタルイカは、ペーパーで水気をふき取る。
-
- 2
- ネギを5ミリ程度の小口切りにする。
-
- 3
- ホタルイカとネギを混ぜ、小麦粉半量を振り掛け、よく混ぜる。
-
- 4
- 残りの小麦粉、塩、水をさっと混ぜて、ころもを作る。
-
- 5
- 衣に、小麦粉とあえたホタルイカとネギを混ぜる。
-
- 6
- フライパンに揚げ油を温めて、スプーンですくったホタルイカとネギを入れてあげる。
少なめの油で揚げ焼きでオッケー。
ホタルイカ3尾で1個が目安です。
-
- 7
- 揚げ色がついたら、裏返して、同様にあげる。
ホタルイカはボイルしているので、衣がカラッと上がればオッケー。
-
- 8
- 油をきって、器に盛れば完成。
おいしくなるコツ
ホタルイカの水気をよく切って。できれば、目は取った方が食べやすいですが、ついたままでも大丈夫です。
ネギとの相性抜群です。
きっかけ
ボイルしたホタルイカをたくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サクサクで、美味しい。おつまみにもぴったり。