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米粉でクリームシチュー/小麦粉不使用 レシピ・作り方

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にこまるキッチン
グルテンフリーで小麦粉避けたい方にも◎
寒い日にぴったりのぽってりクリームシチューです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏肉
200g〜300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
バター
20g
牛乳
500ml
コンソメ
小さじ1
米粉
大さじ2
水(米粉の水溶き用)
50ml
ブロッコリー
1/2房
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、鶏肉を1口大に切る。
    ブロッコリーも洗って一口大の房に切り分けて耐熱皿に入れておく。(水は切らずについたままでOK)
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、中火で鶏肉を焼き、塩こしょうをする。
  3. 3
    焼き目がついたらバター、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。
  4. 4
    火が通ったら牛乳、コンソメ、を入れて煮る。※この時沸騰しすぎないように気をつける。
  5. 5
    米粉を水で溶いて、少しずつ入れ、好みのかたさまでとろみ付けする。味をみて塩で調節する。
  6. 6
    ブロッコリーレンジで1分半温めて盛り付けたシチューにトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

味付けの好みが人それぞれなので最後のお塩の加減で自分の好みの味に調節してください。

きっかけ

いつも作っているシチューをグルテンフリーで作れるか試してみました!

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

にこまるキッチン お菓子、パン、お料理づくりで家族に"おいしい"と言ってもらえたものは記録に残していこうと思います(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/06 19:51
とっても良かったです✨
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
とっても美味しそうですね! 作っていただいてありがとうございます(^^)
2022/02/06 16:14
ありがとうございました!
✳︎さあや✳︎
作っていただいてありがとうございます⭐︎ 色鮮やかで美味しそうですね(^-^) 艶があって良い感じのとろみになったのが伝わります♪

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