材料(1〜2人分)
- 豚肉
- 150g
- ジャガイモ
- 小1個(80g)
- ぶなしめじ
- 50g
- キャベツ
- 100g
- 酒
- 50cc
作り方
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- 1
- 豚肉(好みの肉で)を重さの10%の量の塩麹に漬けておく(半日〜1日)
-
- 2
- ジャガイモを食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする
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- 3
- フライパン、または鍋にキャベツ、ぶなしめじ、ジャガイモを入れる。その上に広げるようにして豚肉を乗せる
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- 4
- 酒を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして肉、野菜に火が通るまで蒸し焼きにする
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- 5
- 全てに火が通ったら器に盛る
おいしくなるコツ
蒸し焼きの時間は10分が目安。塩麹に漬ける時間はお好みで。私は一晩つけました。
きっかけ
塩麹炒めばかりだったので、変化をつけたかった。
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