豚肉の塩麹漬けと野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

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toshiharu_k
塩麹の味だけでおいしい蒸し焼きができます。

材料(1〜2人分)

豚肉
150g
ジャガイモ
小1個(80g)
ぶなしめじ
50g
キャベツ
100g
50cc

作り方

  1. 1
    豚肉(好みの肉で)を重さの10%の量の塩麹に漬けておく(半日〜1日)
  2. 2
    ジャガイモを食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする
  3. 3
    フライパン、または鍋にキャベツ、ぶなしめじ、ジャガイモを入れる。その上に広げるようにして豚肉を乗せる
  4. 4
    酒を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして肉、野菜に火が通るまで蒸し焼きにする
  5. 5
    全てに火が通ったら器に盛る

おいしくなるコツ

蒸し焼きの時間は10分が目安。塩麹に漬ける時間はお好みで。私は一晩つけました。

きっかけ

塩麹炒めばかりだったので、変化をつけたかった。

公開日:2021/12/26

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カテゴリ
豚薄切り肉スキレット簡単豚肉料理

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