材料(3人分)
- 鰤(切り身)
- 3枚
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ★醤油
- 大さじ1杯
- ★酒
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1/2杯
- 塩
- 一摘み
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 生姜は皮を剥き、2~3mm圧くらいにスライスする
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- 2
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- ★の調味料は混ぜておく
※砂糖と塩は混ぜない
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- 3
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- 大根は3~4cm厚に輪切りにして、皮を剥いたら面取りをし、ヒタヒタの水を入れて、箸がスッと刺さる位まで茹でる。
出来たら火を止める。
※アクは丁寧に取り除く
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- 4
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- フライパンに油を敷いて、鰤をサッと焼く
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- 5
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- 焼いた鰤の切身はキッチンペーパーでサッと油を取り除き、3の大根の鍋に入れる
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- 6
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- 調味料と生姜、砂糖を加えたら30分ほど煮詰める
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- 7
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- 塩を加えて味を整えたら、キッチンペーパーで落とし蓋を作り、更に15分ほど煮詰める
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- 8
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- タッパーに移したら、ラップをピッタリと貼り、一晩冷蔵する
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- 9
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- 朝には味も滲みて食べ時ですね。
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- 10
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- ⚠温める時の注意⚠
電子レンジで温める場合は
魚が爆発する事が有るので、成るべく汁を加えて、ラップをしてから温める様にすると掃除が楽になります。
※写真は失敗例
おいしくなるコツ
大根は面取りをする事で煮崩れを防ぎます。
きっかけ
大根がお手頃価格で入手出来たので作りました。