アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAKI@HM
冬の定番、鰤大根。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鰤(切り身)
3枚
大根
1/2本
生姜
1片
★醤油
大さじ1杯
★酒
大さじ1杯
★みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1/2杯
一摘み
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥き、2~3mm圧くらいにスライスする
  2. 2
    ★の調味料は混ぜておく

    ※砂糖と塩は混ぜない
  3. 3
    大根は3~4cm厚に輪切りにして、皮を剥いたら面取りをし、ヒタヒタの水を入れて、箸がスッと刺さる位まで茹でる。
    出来たら火を止める。

    ※アクは丁寧に取り除く
  4. 4
    フライパンに油を敷いて、鰤をサッと焼く
  5. 5
    焼いた鰤の切身はキッチンペーパーでサッと油を取り除き、3の大根の鍋に入れる
  6. 6
    調味料と生姜、砂糖を加えたら30分ほど煮詰める
  7. 7
    塩を加えて味を整えたら、キッチンペーパーで落とし蓋を作り、更に15分ほど煮詰める
  8. 8
    タッパーに移したら、ラップをピッタリと貼り、一晩冷蔵する
  9. 9
    朝には味も滲みて食べ時ですね。
  10. 10
    ⚠温める時の注意⚠
    電子レンジで温める場合は
    魚が爆発する事が有るので、成るべく汁を加えて、ラップをしてから温める様にすると掃除が楽になります。

    ※写真は失敗例

おいしくなるコツ

大根は面取りをする事で煮崩れを防ぎます。

きっかけ

大根がお手頃価格で入手出来たので作りました。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

SAKI@HM 趣味でかつ自己満足で作成しています。 勿論、Webレシピ各所も参考にして居ます。 興味を持った物を中心に作成しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/06 10:12
ごちそうさまです♡
CHUN
2021/12/03 10:21
美味しかったです♪
ハマチュン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする