お鍋を使ってIHで炊くご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とおつまみでチェリオッ!
いつもた食べる分を炊いて、残ったら冷蔵庫で保存して、
食べたくなったら必要な分を盛ってレンジでチン!
少しのオイルで乾燥もしにくいので、いつでも美味しく!

材料(3人分)

お米
3合
①オリーブオイル
小サジ1
②みりん
小サジ1

作り方

  1. 1
    まずお水で研いで洗います。
    今のお米は基本2~3回で十分です。
  2. 2
    お米1が合に対してお水240ccなので
    2合なら480cc
    3合なら720ccです。
    4合なら960cc
    そこへ①と②も混ぜ合わせます。
  3. 3
    IHで炊く時のお時間ですが、
    ちゃんと蓋をして。
    1~3合なら中火で10分
    4合なら11分
    ※タイマーのセットを必ずしましょう。
  4. 4
    後は慌てず様子見しつつ。
    待つだけです。
    炊きあがり後は10~15分ほど放置して
    軽く混ぜ合わせれば完成です。

おいしくなるコツ

炊く前に20~30分ほど浸水させたり 古いお米には氷を2~3個 入れて炊くと美味しくなりますよ。 炊飯器でも同じ要領で美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫で保存したり、放置すると 水分が飛んでカピカピになりやすいので。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

料理とおつまみでチェリオッ! お料理は楽しい! でも忙しい時はなかなか大変・・・なので 調理して美味しかったお気に入りメニューを 忘れないようにメモとして♪ と・・家族に作り方を訊かれるので、 参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする