簡単!迅速プリン レシピ・作り方

簡単!迅速プリン
  • 約1時間
  • 500円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
難しそうなイメージだが、簡単に出来るお手軽プリン

材料(5人分)

  • 卵(M~L) 2個
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 大さじ2杯
  • バニラエッセンス 適量
  • ★砂糖 50g
  • ★水 大さじ2杯
  • ★お湯 大さじ1杯
  • カラメル用ミルクパン 1個
  • 漉し器 1個
  • 140℃対応のプリン型 5個
  • 予熱可能なオーブン 1台

作り方

  1. 1 材料を計量し、オーブンを180℃で予熱する。
  2. 2 カラメルを作る
    ミルクパンに★砂糖と★水を入れて中火で加熱する
  3. 3 色が付いてきたら(見慣れた色より手前の色)火を止めて、余熱で着色を進める。

    好みの色に成ったら★お湯を入れて混ぜる。
    ⚠↑の時は撥ねるし湯気も出るので火傷に注意!!⚠
  4. 4 冷めない内にプリンカップへ入れる
  5. 5 牛乳、砂糖、卵をよく混ぜ、バニラエッセンスをお好みの量加える。
  6. 6 5の生地を濾し器で濾す
  7. 7 4のプリンカップに生地を入れる
  8. 8 天板に7のプリンカップを並べて、お湯をはり、オーブン140℃で約50分ほど焼く

    ※カップを手に取り、軽く揺すった際に中央部がプリンプリンと揺れたらok
  9. 9 粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で冷やす
  10. 10 高温で焼くとこうなります。

    ⚠️試しにオーブンの天板ではなく、天板の上にバットを置いてバットにお湯を張って焼いたのですが、水気が足りず高温調理になった様子でした⚠️

きっかけ

黄身の味が濃厚で美味しい卵が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

※低温でじっくり焼くと州が入りにくくなります。 ※プリンカップは75∮45mm高のカップを使いました。

  • レシピID:1770031249
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン
SAKI@HM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る