簡単!迅速プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料を計量し、オーブンを180℃で予熱する。
-
2
カラメルを作る
ミルクパンに★砂糖と★水を入れて中火で加熱する -
3
色が付いてきたら(見慣れた色より手前の色)火を止めて、余熱で着色を進める。
好みの色に成ったら★お湯を入れて混ぜる。
⚠↑の時は撥ねるし湯気も出るので火傷に注意!!⚠ - 4 冷めない内にプリンカップへ入れる
- 5 牛乳、砂糖、卵をよく混ぜ、バニラエッセンスをお好みの量加える。
- 6 5の生地を濾し器で濾す
- 7 4のプリンカップに生地を入れる
-
8
天板に7のプリンカップを並べて、お湯をはり、オーブン140℃で約50分ほど焼く
※カップを手に取り、軽く揺すった際に中央部がプリンプリンと揺れたらok - 9 粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で冷やす
-
10
高温で焼くとこうなります。
⚠️試しにオーブンの天板ではなく、天板の上にバットを置いてバットにお湯を張って焼いたのですが、水気が足りず高温調理になった様子でした⚠️
きっかけ
黄身の味が濃厚で美味しい卵が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
※低温でじっくり焼くと州が入りにくくなります。 ※プリンカップは75∮45mm高のカップを使いました。
- レシピID:1770031249
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
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