簡単本格チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト台(クッキートルテ可) 直径18cm 1台
- クリームチーズ 240g
- グラニュー糖 70g
- 卵黄 2個分
- バニラエッセンス 適量(無くてもOK)
- サワークリーム 100g
- 粉砂糖 6g
作り方
- 1 オーブンを150℃に温め、クリームチーズは常温に戻しておく。
- 2 クリームチーズをよく練って柔らかなクリーム状にし、グラニュー糖を加えてまぜる。
- 3 卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
4
タルト台に流し入れ、150℃のオーブンで30分焼く。
30分後、中心が固まっていたら焼き上がり。
粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れ人肌くらいまで冷ます。 - 5 サワークリームを練って柔らかなクリーム状にして、粉砂糖を加え混ぜる。
- 6 練って加糖したサワークリームを、冷めた「手順4」に流し入れ、表面を平らにして、再び冷蔵庫に入れてしっかり冷やすと出来上がり!
きっかけ
有名店で販売しているチーズケーキを再現して作ってみました!子供にも好評でした!
おいしくなるコツ
手順2.3でしっかりと混ぜる事で、とてもなめらかな口触りになりますので、しっかりと混ぜてください。 ケーキを切る際は、ナイフを温めると綺麗に切れます。
- レシピID:1770031116
- 公開日:2021/10/10
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