材料(1人分)
- さつまいも
- 小1本(70g)
- りんご
- 1/8個
- ☆甘酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1~1.5
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは縦4等分にして1cm位に切り水に5分位さらし、お鍋さつまいもとヒタヒタの水を入れて茹でる。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。
ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- りんごは皮が付いたままうす切りにして塩水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 3
- ☆を器にいれて混ぜておく。
-
- 4
- ボールに手順①、②を入れて手順③をかけて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に盛り付けて、粗びきこしょうを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ドレッシングは好みの味に調整してくださいね
きっかけ
わが家の定番