筋肉旦那も喜ぶ!簡単!マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビンチョウマグロ
- 200g
- お米(玄米)
- 300g
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/2程
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- ごま
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 短冊のビンチョウマグロを切る
-
- 2
- みりん、お酒を鍋に入れてアルコールを飛ばす
-
- 3
- 2の粗熱が取れたら醤油を入れて、生姜チューブとわさびを入れて混ぜる
(冷蔵庫に入れて冷やすため、タッパーの容器を使うと楽だと思います)
-
- 4
- 3にビンチョウマグロを入れてよく混ぜ、1時間程冷蔵庫に入れて放置する
-
- 5
- 漬け込んだら、お米、のり、ビンチョウマグロ、卵、ネギ、ごまの順で盛り付けて完成です
きっかけ
ワサビ醤油が大好きな筋肉旦那さんに作ってみました!