材料(1人分)
- 十割蕎麦
- 50g
- フリルレタス
- 2枚
- きゅうり
- 3cm
- めかぶ
- 1パック
- 生姜チューブ
- 2cm
- めんつゆ
- 大さじ1~1.5
- きざみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- フリルレタスは食べやすい大きさにちぎってボールの水に浸しておく。きゅうりも一緒にスライスしたものを浸し、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かし沸騰したら蕎麦をパラパラと入れて茹でる。再度沸騰したら中火にしてお湯がこぼれないように気をつけながら3分、火を消して2分おく。
-
- 3
- 茹であがったらザルにあげて流水で洗い水気を切っておく。
-
- 4
- 器にフリルレタスときゅうりを盛り付けて蕎麦を真ん中に盛り付け、めかぶをトッピングしてめんつゆと生姜チューブを添える。
-
- 5
- 最後にきざみ海苔をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
蕎麦は少なめで茹でています!量は加減してくださいね。
きっかけ
わが家の定番