簡単◎作り置き◎こんにゃくのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
ごぼうや鶏肉などを入れてもいいと思います。お弁当のおかずにもおすすめです。冷蔵で4日、冷凍で1ヶ月持ちます。

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
白いりごま
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    こんにゃくの角からひと口大になるようにスプーンでちぎります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、こんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをして臭みを抜きます。ざるに上げ、水気を切ります。
  3. 3
    フライパンに白いりごま以外の材料をすべて入れ中火にかけます。
  4. 4
    7~8分煮込んだら火を止め、粗熱を取ります。
  5. 5
    お皿に盛り付け、白いりごまをかけます。

おいしくなるコツ

あく抜き不要のこんにゃくを使う場合は、2の工程は必要ありません。味が薄ければめんつゆを足してください。

きっかけ

こんにゃくがあったので作ってみました。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物簡単夕食板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする