簡単◎作り置き◎こんにゃくのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 白いりごま
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- こんにゃくの角からひと口大になるようにスプーンでちぎります。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして、こんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをして臭みを抜きます。ざるに上げ、水気を切ります。
-
- 3
- フライパンに白いりごま以外の材料をすべて入れ中火にかけます。
-
- 4
- 7~8分煮込んだら火を止め、粗熱を取ります。
-
- 5
- お皿に盛り付け、白いりごまをかけます。
おいしくなるコツ
あく抜き不要のこんにゃくを使う場合は、2の工程は必要ありません。味が薄ければめんつゆを足してください。
きっかけ
こんにゃくがあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません