酢飯でさっぱり お手軽 簡単 ネギトロ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
静岡県焼津市(やいづし)
公式
ランチに夕食に、忙しい主婦の味方。お手軽なのに大満足なネギトロ丼です。1人前ずつ個包装になっているのもありがたいですね。
材料(1人分)
- ねぎとろ お好みで50~100g
- 酢飯 適量
- ネギ・大葉・刻み海苔 適量
このレシピに合わせる商品
天然まぐろネギトロ【80g×12パック】(a10-598)
作り方
- 1 酢飯を作り、冷ましておく。
- 2 ねぎとろを盛り付け、ネギ・大葉。刻み海苔をトッピングしたら完成です。お好みで醤油をかけてどうぞ。
きっかけ
時間がない中でも簡単に食べれるので、ネギトロ丼はテッパンです。個包装になっているので、食べたいときに欲しい分だけ即解凍して使えるのも高ポイントです。
おいしくなるコツ
ズバリ解凍です。直前に流水解凍するのが一番臭みがなくていいと思います。賞味期限が短いので早めに使うのもコツです。
- レシピID:1770030615
- 公開日:2021/08/08
静岡県焼津市(やいづし)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ねぎとろ丼 ネギトロ丼
静岡県焼津市(やいづし)
公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
レポートを送る
9 件