缶詰で簡単!小鉢の一品*鰯煮の梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯煮缶詰(2尾入り)
- 2尾
- 梅干し
- 2個
- ベビーリーフ
- 4~5枚
- きゅうり
- 2cm
作り方
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- 1
- ミックスベビーリーフは洗って水気を取っておく。
きゅうりはスライスする。6~7枚
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- 2
- 缶詰の鰯だけ出し、煮汁はおいておく。
梅干しは種を取り細かく切っておく。
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- 3
- 鰯を食べやすい大きさにほぐして手順②を入れ、煮汁も大さじ1位入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 器に手順③を盛りつけてベビーリーフときゅうりを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅肉は好みで醤油と合わせて置くとまろやかになります。
きっかけ
おつまみにつくり作りました。