簡単◎溶かしバター◎抹茶スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- a強力粉 100g
- a薄力粉 50g
- a抹茶 4g
- aベーキングパウダー 4g
- a砂糖 8g
- a塩 1g
- 牛乳 80ml
- バター 20g
作り方
- 1 aの粉類をふるってボウルに入れる。
- 2 牛乳とバターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほどバターが溶けるまで加熱します。よく混ぜ合わせます。
- 3 1に2を入れさくっと混ぜます。ひとかたまりになったら、手でぎゅっと押しつぶして生地を折りたたみます。
- 4 ぎゅっと押して折りたたむを全部で4回繰り返します。
- 5 厚さ2cmくらいに手で押し広げて、抜型で抜きます。
- 6 天板に並べて、上に刷毛で牛乳を塗り、190℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーに移します。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052023/10/20 14:312種の粉も美味しいですね!
また作りたいです!