簡単◎溶かしバター◎抹茶スコーン レシピ・作り方

簡単◎溶かしバター◎抹茶スコーン
  • 約30分
k/ib
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そのまま焼き立てがおいしいです。翌日に食べるときははホイルに包んでトースターで温めなおしてください。

材料(4人分)

  • a強力粉 100g
  • a薄力粉 50g
  • a抹茶 4g
  • aベーキングパウダー 4g
  • a砂糖 8g
  • a塩 1g
  • 牛乳 80ml
  • バター 20g

作り方

  1. 1 aの粉類をふるってボウルに入れる。
  2. 2 牛乳とバターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほどバターが溶けるまで加熱します。よく混ぜ合わせます。
  3. 3 1に2を入れさくっと混ぜます。ひとかたまりになったら、手でぎゅっと押しつぶして生地を折りたたみます。
  4. 4 ぎゅっと押して折りたたむを全部で4回繰り返します。
  5. 5 厚さ2cmくらいに手で押し広げて、抜型で抜きます。
  6. 6 天板に並べて、上に刷毛で牛乳を塗り、190℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーに移します。

きっかけ

バターを溶かしてから使うので簡単です。

おいしくなるコツ

丸型を使っていますがなければ包丁で切ってもいいです。

  • レシピID:1770030587
  • 公開日:2021/08/04
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カテゴリ
スコーン簡単お菓子抹茶
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/10/20 14:31
    簡単◎溶かしバター◎抹茶スコーン
    2種の粉も美味しいですね!
    また作りたいです!

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