電子レンジで、茗荷の茎の和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
みょうがの茎を電子レンジで加熱後、和風のピクルス液につけるだけ。
簡単にシャキシャキピクルスが楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みょうがの茎
100g
白だし
大さじ1
穀物酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    みょうがの茎はキレイに洗い、硬い皮は、取り除く。
  2. 2
    耐熱容器にいれて、1分間加熱する。
  3. 3
    白だしと穀物酢を混ぜた液を、温かいうちにまぜる。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    1時間位から食べられます。
    冷蔵後で、1週間程度保存可能。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、加熱は1分程度で。一度、加熱すると、ピクルス液がよく染み込みます。 みょうがでも、同じようにできます。

きっかけ

みょうがの茎が安かったので。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
みょうが火を使わないでおつまみ簡単おつまみピクルス

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする