電子レンジで、茗荷の茎の和風ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうがの茎
- 100g
- 白だし
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- みょうがの茎はキレイに洗い、硬い皮は、取り除く。
-
- 2
-
- 耐熱容器にいれて、1分間加熱する。
-
- 3
- 白だしと穀物酢を混ぜた液を、温かいうちにまぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
1時間位から食べられます。
冷蔵後で、1週間程度保存可能。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、加熱は1分程度で。一度、加熱すると、ピクルス液がよく染み込みます。
みょうがでも、同じようにできます。
きっかけ
みょうがの茎が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にシャキシャキピクルスが楽しめます。