我が家のナス焼き 作り置きにもどうぞ。 レシピ・作り方

我が家のナス焼き 作り置きにもどうぞ。
  • 約10分
  • 300円前後
ぶぶぶん
ぶぶぶん
冷めても美味しいので、作り置きにも最適です。ナスの大量消費にもできますよ。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 小玉1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切り、皮の方に深さ5mm程度で格子状に切り込み入れる
  2. 2 ナスの切り口にひとふり塩を塗ってアク抜きする。
    2〜3分位で水が出るのでキッチンペーパーで拭き取る
  3. 3 玉ねぎをスライスし、5分ほど水に晒して辛みを抜く
    水からあげたらしっかりと水を絞る
  4. 4 ★の調味料を合わせて酢醤油を作る
  5. 5 フライパンに油を敷きナスを中火で両面焼く。
    しんなりしたらOK
  6. 6 お皿にナス、スライス玉ねぎ、鰹節節の順で盛り付け、酢醤油をかける。

きっかけ

小さい頃から夏になるとこの料理が出てきました。さっぱりしているのでたくさん摂ることができます。

  • レシピID:1770030393
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2021/08/22 21:12
    我が家のナス焼き 作り置きにもどうぞ。
    ぶぶぶんさん、こんばんは☆
    美味しくてたくさん食べました(*´∀`*)ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る