我が家のナス焼き 作り置きにもどうぞ。 レシピ・作り方
![我が家のナス焼き 作り置きにもどうぞ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/757c55e74d25678c1fa6fcaad20de097c364de5c.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスを縦半分に切り、皮の方に深さ5mm程度で格子状に切り込み入れる
-
2
ナスの切り口にひとふり塩を塗ってアク抜きする。
2〜3分位で水が出るのでキッチンペーパーで拭き取る -
3
玉ねぎをスライスし、5分ほど水に晒して辛みを抜く
水からあげたらしっかりと水を絞る - 4 ★の調味料を合わせて酢醤油を作る
-
5
フライパンに油を敷きナスを中火で両面焼く。
しんなりしたらOK -
6
お皿にナス、スライス玉ねぎ、鰹節節の順で盛り付け、酢醤油をかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kawacchi2021/08/22 21:12ぶぶぶんさん、こんばんは☆
美味しくてたくさん食べました(*´∀`*)ごちそうさまでした♡