材料(1人分)
- 豚バラ薄切り
- 2枚
- ☆キャベツ
- 80g
- ☆オクラ
- 2本
- ☆大葉
- 4枚
- ☆紅生姜みじん切り
- 小さじ2
- ☆米粉
- 大さじ1.5
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 大さじ1.5
- ☆天かす
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはスライサーでスライスして水にさらしてザルにあげておく。
オクラは冷凍庫から出しておく。
大葉は洗って茎を切り、千切りにしておく。
-
- 2
-
- ボールに☆をすべて入れる。
空気が入るようによく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンに油をひく。
豚バラを両面軽く焼いておく。端に寄せておく。
混ぜ合わせた手順②をフライパンの真ん中に入れる。焼いた豚ばらを上にのせて蓋をして弱火で焼く。
-
- 4
- 裏面が焼けたら裏返して表も焼く。
しっかり両面を焼く。
お好み焼きソースをかけ、マヨネーズをかけてうつわに移して出来上がりです。
おいしくなるコツ
蓋をしてキャベツを蒸し焼きにすると柔らかくふんわりします。
きっかけ
わが家の定番