鰹だし レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鰹の削り節 約10g
- 水(蒸発分含む) 520ml
作り方
- 1 分量の水を鍋に入れてお湯を沸かす
- 2 沸騰したら、火を弱火にして鰹の削り節を入れる
- 3 丁寧に灰汁を取りながら10分 弱火で沸かさずに煮出します。
- 4 鰹節をザルにあげたら完成
きっかけ
たまに作るレベルの自分なので、忘備録としてup
おいしくなるコツ
鰹節を入れてからは沸かさない様にする 灰汁を丁寧に取る と巷にはよく見かけます。
- レシピID:1770030327
- 公開日:2021/06/30
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- カテゴリ
- ほんだし
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でも忘れがちなので、忘備録としてup
楽天レシピユーザーさんのレシピを参考にしました。
↑upの仕方を学習中です。