鰹だし レシピ・作り方

鰹だし
  • 約15分
  • 100円以下
SAKI@HM
SAKI@HM
和食には出汁が大事。
でも忘れがちなので、忘備録としてup
楽天レシピユーザーさんのレシピを参考にしました。
↑upの仕方を学習中です。

材料(2〜4人分)

  • 鰹の削り節 約10g
  • 水(蒸発分含む) 520ml

作り方

  1. 1 分量の水を鍋に入れてお湯を沸かす
  2. 2 沸騰したら、火を弱火にして鰹の削り節を入れる
  3. 3 丁寧に灰汁を取りながら10分 弱火で沸かさずに煮出します。
  4. 4 鰹節をザルにあげたら完成

きっかけ

たまに作るレベルの自分なので、忘備録としてup

おいしくなるコツ

鰹節を入れてからは沸かさない様にする 灰汁を丁寧に取る と巷にはよく見かけます。

  • レシピID:1770030327
  • 公開日:2021/06/30
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