短時間◎ふわふわ◎チョコちぎりパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 160ml
- バター 15g
- ドライイースト 3g
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
- 2 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
- 3 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、塩を入れ混ぜます。
- 4 まとまってきたら、70回ほどこねます。
- 5 ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
- 6 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。チョコチップを混ぜ込み、12等分にして丸め、鉄板に並べます。
- 7 40℃で30分発酵させます。
- 8 170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
- レシピID:1770030181
- 公開日:2021/06/21
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