材料(2人分)
- 鶏肉こま切れ
- 30g
- 玉ねぎ
- 60g
- 人参
- 40g
- じゃがいも
- 50g
- クリームコーン
- 60g
- コーン(なくてもOK)
- 20〜30g
- バター
- 10g
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 400cc
- 米粉(または上新粉)
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ・野菜は食べやすい大きさに切っておく
・米粉と牛乳を合わせて溶いておく
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- 2
- 鍋にバターを溶かして鶏肉と野菜を炒める。
全体にバターがなじんで鶏肉の色が変わってきたら水とクリームコーン(お好みでコーンをプラス)を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら一度火を止めてコンソメ、牛乳で溶いた米粉を混ぜながら加えていく。
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- 4
- 再び弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
※沸騰させないように注意
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- 5
- 最後に塩で味を調整して完成✨
おいしくなるコツ
バター→オリーブオイル
牛乳→豆乳
に変更も可能です✨
きっかけ
ルウを使わずにクリームシチューをつくりました
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ルウがなくても簡単に作れます。