桜エビのサラダ蕎麦!めんつゆかけて~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 十割蕎麦
- 80g
- フリルレタス
- 1/2株
- きゅうり
- 1/2本
- おかず海苔
- 2枚
- 桜エビ
- ひとつまみ
- ミニトマト
- 1個
- *めんつゆ
- 大さじ1.5~2
- *わさびチューブ
- 1~2cm
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って乱切りにしておく。
フリルレタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
トマトは洗ってヘタを取っておく。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら蕎麦をパラパラっと入れる。沸騰したらお湯がこぼれないように3分中火で煮る。火を消して2分おいておく。
-
- 3
- 手順①の蕎麦を素早くザルにあげて、流水ですすぐ。
ザルにあげておく。
-
- 4
- 器に蕎麦を盛りつけてフリルレタス、きゅうり、トマト、桜えびを盛り付けて刻み込海苔をトッピングする。
*を添えて出来上がりです。