材料(4人分)
- 鶏肉(皮付き)
- 2塊
- しょうゆ
- 大さじ三
- みりん
- 大さじ三
- 砂糖
- 大さじ一
- 酒
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 適量
- キュウリやレタス
- 適量、手のひらに乗る程度
作り方
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- 1
- 鶏肉は売ってある一塊を包丁で二等分し、味染み込みやすくするために包丁の先で穴を開ける
-
- 2
- 塩コショウして、酒をふっておく。
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- 3
- しょうゆ、みりん、砂糖をもみこんで放置(数時間以上)
-
- 4
- 油を熱したフライパンに、皮でない方から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、皮も焼く
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- 5
- 火を止めタレを注ぎ、頭が少し出るくらいの水位まで水を足し、とろ火で蓋をして蒸し焼きみたいにする、約五分
-
- 6
- ひっくり返してまた五分くらい、水気が少なくなるまで蒸し焼きみたいにする
-
- 7
- 火を止めてしばらく放置
-
- 8
- あら熱が取れたら、箸で押さえながら、包丁を短く持ち、かなり斜めに刃を当てながら(ほぼ、刃がまな板と平行では?という位)、削ぎ切りみたいにして、好みの厚さに切っていく
-
- 9
- 山盛りのきゅうりやレタスと共に頂く
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