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とにかく旨い!中華風鶏の照り焼き レシピ・作り方

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私のための!奇跡の楽ちんレシピ
大ばあばが作ってくれた懐かしの味、聞き書き

材料(4人分)

鶏肉(皮付き)
2塊
しょうゆ
大さじ三
みりん
大さじ三
砂糖
大さじ一
少々
塩コショウ
少々
適量
キュウリやレタス
適量、手のひらに乗る程度
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作り方

  1. 1
    鶏肉は売ってある一塊を包丁で二等分し、味染み込みやすくするために包丁の先で穴を開ける
  2. 2
    塩コショウして、酒をふっておく。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、砂糖をもみこんで放置(数時間以上)
  4. 4
    油を熱したフライパンに、皮でない方から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、皮も焼く
  5. 5
    火を止めタレを注ぎ、頭が少し出るくらいの水位まで水を足し、とろ火で蓋をして蒸し焼きみたいにする、約五分
  6. 6
    ひっくり返してまた五分くらい、水気が少なくなるまで蒸し焼きみたいにする
  7. 7
    火を止めてしばらく放置
  8. 8
    あら熱が取れたら、箸で押さえながら、包丁を短く持ち、かなり斜めに刃を当てながら(ほぼ、刃がまな板と平行では?という位)、削ぎ切りみたいにして、好みの厚さに切っていく
  9. 9
    山盛りのきゅうりやレタスと共に頂く

きっかけ

懐かしの味なのです

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

私のための!奇跡の楽ちんレシピ 簡単!美味しい!洗い物少! というレシピの考案が生まれながらの趣味です。 で、最近、なんでこういうのが好きかって、私自身のためだよなぁ‥と思うに至り、 そして脈絡ないですが石阪京子先生の本に出会い人生まじで変わり、もう今や敬虔な石阪京子教徒になっています。皆入信して欲しい! で、名前はそれっぽくさせて頂きました。 そして料理が出てくる漫画大好きなので、再現レシピやりたいなとも思ってます。

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