短時間◎ふわふわ◎イチゴマーブル食パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【パン生地】
- 牛乳 150ml
- バター 15g
- ドライイースト 3g
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 【イチゴシート】
- a強力粉 25g
- a砂糖 30g
- bイチゴジャム 60g
- b水 60ml
- バター 10g
作り方
- 1 イチゴシートを作ります。耐熱ボウルにaを入れ、混ぜ合わせたbを少しずつ入れ混ぜます。
- 2 ラップをせず600wで1分30秒加熱します。固まりにくければ、さらに1分加熱します。
- 3 バターを入れ混ぜます。バターが馴染み、艶が出てきたら、12×12cmの正方形にラップで包み、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
- 5 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
- 6 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
- 7 まとまってきたら、70回ほどこねます。
- 8 ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
- 9 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。
- 10 30cm角に麺棒で伸ばして、イチゴシートを乗せ、包みます。
- 11 20×40cmに伸ばし、三つ折りにします。
- 12 15×40cmに伸ばし、三つ折りにします。
- 13 15×30cmに伸ばし、二つ折りにします。
- 14 3等分に切り、三つ編みにします。編み終わりは手でつまんで閉じます。
- 15 型に入れ、40℃で30~40分発酵させます。
- 16 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
きっかけ
台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
イチゴシートはやわらかすぎると扱いにくくなり、水分量が多くなるため腰割れの原因になるかもしれないので注意してください。水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
- レシピID:1770029742
- 公開日:2021/05/08
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