材料(1人分)
- フリルサラダ
- 3枚
- ミニトマト
- 3~4個
- きゅうり
- ピーラーでスライスを3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 卵
- 1個(1/2を使用する)
作り方
-
- 1
- ゆで卵をつくる。
小さいお鍋にたっぷりのお水に卵を入れて煮る沸騰したら弱火で3~4分煮る。
水で冷ましながら皮を剥き、縦4等分にして2切れ使用する。
-
- 2
- ▪フリルレタスは軽く洗い縦に割いて水気を切っておく。
▪トマトはヘタをとり半分に切る。
▪きゅうりは半分をピーラーで3枚スライスする。
-
- 3
- フリルレタスはブーケに見立てて盛り付け、トマトは花に見立てて盛り付ける。
きゅうりはリボンに見立てて盛り付ける。
卵は空いているところに添える。
-
- 4
- 全体に粗挽きこしょう、塩、オリーブオイルをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
花と葉っぱに見立てには好みの食材とドレッシングで作ってくださいね。
きっかけ
見た目をブーケ飾りにしたくて作りました。