材料(1人分)
- ごはん
- 250g
- 豚バラ肉
- 50g
- 大根
- 3cm幅の輪切り分
- 大葉
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
大根は拍子木切りにする
-
- 2
- 大葉は細切りにする
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を敷き、豚バラ肉と大根を炒める
-
- 4
- 火が通ったら「★」を入れて煮詰める
-
- 5
- 器にごはんを盛り、4を乗せ、最後に大葉をトッピングして完成
おいしくなるコツ
時間があれば、大根が柔らかくなるまでよく煮詰めるとより味が染みておいしくなります。
きっかけ
お昼にもりもり食べられるどんぶりが作りたくて。
しそを混ぜながらさっぱりとどうぞ♪